Государственное учреждение образования "Ясли-сад №28 г. Борисова"
телефон: 80177746806
email: sad28@rooborisov.by
220520, Минская обл., г.Борисов, ул 50 лет БССР, 11

ОСВОД: определены официальные зоны массового отдыха населения на водных объектах

05.05.2022
 11
ОСВОД: определены официальные зоны массового отдыха населения на водных объектах

Мы вновь приближаемся к летнему сезону, когда практически каждый житель побывает у реки, озера или пруда. И надо помнить, что число трагедий на водах резко возрастает именно в летний период.


Основными причинами гибели на воде продолжают оставаться:

- нарушения Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, и в первую очередь – нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения;

- неумение плавать;

- недосмотр родителей и взрослых за детьми;

- приступ болезни и другие.

Вся эта статистика очень печальна. Число утонувших сравнимо с количеством погибших в автомобильных катастрофах или при пожарах.

Однако все  знают, что переходить улицу нужно на зеленый свет, со спичками играть опасно, а в воде многие ведут себя беспечно по отношению к своей собственной жизни, забывая, что вода таит в себе опасность.

Что же нужно делать, чтобы избежать этой опасности? Если коротко, то хорошо знать и строго соблюдать меры безопасности, определенные в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, которые утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. № 1623. В первую очередь нужно помнить: купаться можно только в проверенных и предназначенных для  этого местах. Где только не умудряются купаться наши сограждане – в котлованах, карьерах, пожарных водоемах и очистных сооружениях. Купание в таких местах запрещено и очень опасно для жизни.

Борисовским районным исполнительным комитетом  25 февраля  2020 г. принято решение № 408 «Об определении перечня мест, где запрещено купание граждан». В перечне мест, где запрещено купание граждан:

1. Реки на территории города Борисова и Борисовского района, за исключением акваторий р. Березина, примыкающих к пляжным зонам.

2. Озера.

3. Пруды-копани.

4. Каналы.

5. Ручьи.

6. Родники.

7. Пруды.

Купаться следует только в местах определенных решением исполнительных комитетов. За этими местами, а иначе говоря, зонами массового отдыха населения на водных объектах, закрепляются организации, руководители которых несут ответственность за их оборудование для отдыха и содержание.

Открытие всех пляжей осуществляется только после проверки их комиссией исполнительного комитета и обследования дна акваторий водолазами ОСВОД на отсутствие опасных предметов.                                              

В Борисовском районе в этом году определено 8 официальных зон массового отдыха населения на водных объектах:

- зона отдыха по ул. Красноармейской (закреплена за ОАО «Экран» и ОАО «Резинотехника»);

- зона отдыха в районе ул. Парашютистов (отвественные ОАО «Здравушка – милк», ОАО «Лесохимик» и ОАО «Борисовский  шпалопропиточный завод»);

- Центральный городской пляж в районе пешеходного моста через р. Березина (ответственные УП «Жилье», ОАО «Борисовский завод агрегатов,  ОАО «Борисовхлебпром»);

- зона отдыха «Дубки» в районе железнодорожного моста через р. Березина (ответственные ОАО «Борисовдрев» и УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»);

- зона отдыха в районе ул. П.Осипенко (ответственные ОАО «Борисовский ДОК» и ПУП «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь).

В сельской местности расположены зоны отдыха у воды:

- «Пески» на правом берегу р. Березина в районе д. Малое Стахово (ответственные ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» и Пригородный сельисполком);

- «Брилевское поле» в районе д. Студенка (ответственные ОАО «Завод сборного железобетона», ОАО «Борисовжилстрой» и Веселовский сельисполком);

- зона отдыха на правом берегу р. Березина, в районе д. Большое Стахово и д. Дудинка на так называемом «солдатском пляже» (закреплена за ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»,  ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» и Пригородным сельисполкомом).

Рабочей группой, определенной решением Борисовского районного исполнительного комитета от 22.03.2022 г. № 559 проведены проверки готовности зон массового отдыха населения к летнему сезону, по итогам которых в эксплуатацию приняты 7 зон массового отдыха, за исключением зоны отдыха в районе ул. Парашютистов, в связи с её полным подтоплением весенними и дождевыми водами.

Напоминаем о том, что купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов согласно ст. 23.63  Кодекса Республики Беларусь Об административных правонарушениях влечет наложение штрафа от одной до трех базовых величин.

Отправляясь жарким летним днем на отдых к водоему, помните, что ваша безопасность в основном зависит от вас самих. Вода не прощает беспечности и ошибок!

При необходимости оказания помощи обращайтесь в центр оперативного управления Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям по телефонам 101 или 112.

Версия сайта для слабовидящих